Miel de Zamora, primera Marca de Calidad de Castilla y León
El presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez Domínguez, acompañado por el vicepresidente cuarto y diputado de Desarrollo Económico y responsable de la Marca de Alimentos de Zamora, Emilio Fernández Martínez, el diputado de Agricultura y Ganadería, José Ángel Ruiz Rodríguez, y el secretario técnico de la Unión de Apicultores de Zamora Apis Durii, Francisco Alonso, han presentado hoy la Marca de Garantía Miel de Zamora que es la única existente en la actualidad en Castilla y León.
En un acto celebrado en el Salón de Plenos de la Institución Provincial, en el que han estado presentes medio centenar de apicultores de la provincia, Javier Faúndez ha apuntado que esta era una prioridad para el actual equipo de gobierno provincial.
A partir de ahora serán los propios apicultores los que deberán constituirse en asociación para comenzar la comercialización de Miel de Zamora bajo este marchamo de calidad, cuyo etiquetado representa un rosetón románico, con la bandera zamorana en una celda hexagonal, laureada por gotas de miel y flores de brezo, como planta más representativa.
La Diputación de Zamora ha sido la impulsora de la Marca de Calidad cuyo Reglamento ya ha sido aprobado por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL), y ha registrado la Marca de Calidad Miel de Zamora en la Oficina Española de Patentes y Marcas.
Miel de Zamora viene a unificar el método de trabajo y los protocolos de actuación, certificando así que todas las mieles que lleven el precinto de garantía comparten los mismos estándares de calidad.
La Marca englobará a todos los operadores del sector que deseen vender su miel desde apicultores que comercializan a granel hasta envasadores que la adquieran, o almacenistas de compraventa.
La provincia de Zamora cuenta en torno a 600 explotaciones apícolas, 120 de las cuales son profesionales, y sus titulares viven exclusivamente de la miel.
Suman un total unas 44.000 colmenas, que se encuentran distribuidas por toda la provincia, pero fundamentalmente en el Norte y en el Oeste zamorano (Aliste, Sanabria, La Carballeda, Tábara y Alba, Valles de Benavente).
El presidente de la Diputación ha resaltado que se trata de un importante yacimiento de empleo que crea riqueza y permite el asentamiento de población en el medio rural.
En la provincia de Zamora se producen fundamentalmente mieles de bosque (las más oscuras) y multiflorales de color ámbar claro en zonas de pradera. También monoflorales de altísima calidad como brezo, castaño, calluna, cantueso y poleo, o de cultivos como el lavandín, la colza o el girasol.
La nueva Marca de Garantía que se une a las 16 figuras de calidad que ya tiene la provincia agrupadas en Alimentos de Zamora, y vendrá a mejorar las condiciones de vida de los apicultores zamoranos en un sector en el que no abundan las figuras de protección, pudiendo con ello abandonar las fronteras provinciales y comercializarse en otras provincias, mejorando con ello la competitividad de estas pequeñas empresas, que producen aproximadamente medio millón de kg de miel al año.