El presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez Domínguez, el vicepresidente cuarto y diputado de Desarrollo Económico y Alimentos de Zamora, Emilio Fernández Martínez, y el presidente de la Asociación Ajo de Toro, La Guareña y Tierra del Vino, Sergio del Teso Pérez, han presentado hoy la Marca de Garantía Ajo Zamorano, en una acto celebrado en al Salón de Plenos de la Institución Provincia que ha precedido a una reunión con productores, alcaldes y el equipo redactor del estudio técnico justificativo para la consecución del marchamo de calidad.
La MG Ajo Zamorano acoge a 44 municipios de las tres comarcas y está ya inscrita en el Registro de Patentes y Marcas de la Oficina Española de Patentes y Marcas y en el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL), tras concluir el proceso de tramitación administrativa al que la Diputación ha contribuido para sufragar los gastos con 12.000 euros.
La provincia de Zamora cuenta con 100 productores de ajo, la mayoría de ellos en la comarca de La Guareña, y con 250 hectáreas sembradas en las que se recolectan en torno a 2.700 toneladas anuales.
La Asociación promotora de la Marca de Garantía Ajo Zamorano se constituyó en El Maderal en el año 2012, conformada por 25 municipios, pero no fue hasta el año 2022 cuando se presentó el estudio justificativo ante el ITACYL. El reglamento de uso de la marca fue aprobado en 2023.
La MG ampara cuatro variedades de ajo: dos moradas y dos blancas.
La nueva figura de calidad se incorpora a la marca Alimentos de Zamora que está conformada por cinco denominaciones de origen- Toro, Tierra del Vino, Arribes, DOP Valles de Benavente y Queso Zamorano; seis indicaciones geográficas protegidas- Lechazo de Castilla y León, Garbanzo de Fuentesaúco, Ternera de Aliste, Pimiento de Fresno-Benavente, Lenteja de Tierra de Campos y Alubia de La Bañeza; y cinco marcas de garantía- Harina Tradicional Zamorana, Chorizo Zamorano, Setas de Castilla y León, Miel de Zamora y Ajo Zamorano.