Los municipios de Robleda-Cervantes y Hermisense acogieron ayer sendas jornadas organizadas por la Mesa del Castaño Zamora que fueron presentadas por los alcaldes Francisco Rodríguez Oterino y Jesús González Nieto, respectivamente.
En ambas jornadas, participaron castañicultores de la comarca de Sanabria-La Carballeda, técnicos del Área de Agricultura de la Diputación de Zamora y de la Oficina del Castaño, junto a personal de la Junta de Castilla y León
Dentro de este programa de formación de la Mesa del Castaño, Paula Rodrigues, investigadora del Instituto Politécnico de Bragança, impartió a los presentes una charla sobre las enfermedades del castaño y de su fruto.
MESA DEL CASTAÑO
La Mesa de Castaño de Zamora se creó el año 2020 con el objetivo de constituirse en órgano vertebrador y de consenso social del sector de la castañicultura a efectos de su profesionalización en las técnicas de cultivo, control de las plagas y enfermedades, difusión, investigación, formación y comercialización. Cuenta con la participación de representantes de los distintos agentes implicados: administraciones públicas, propietarios forestales, viveristas, empresas comercializadoras y castañicultores.
A través de ella se desarrolla el Programa de Promoción de la Castañicultura en la provincia que cuenta con un presupuesto propio de la institución de 319.440,50 euros para su ejecución durante 38 meses, durante el periodo de 2023 a 2026..
Sus ejes principales son:
- Apoyo a los castañicultores: Oficina del castaño (atención al público 2 días a la semana en Alcañices y 1 día en Lubián) y formación (10 jornadas formativas).
- Control de la plaga de la avispilla (suelta de 118 dosis anuales de Torymus sinensis) en 59 puntos de suelta, 2 veces al año). Control de las enfermedades del chancro (tratamiento de 100 árboles/año con cepas hipovirulentas) y la tinta, en colaboración con la Junta de Castilla y León.
- Selección de progenies autóctonas productivas de castaño en la provincia e instalación de un campo de cepas madre que proporcione material de multiplicación con garantías sanitarias.
- Promoción de una Marca de Garantía agroalimentaria de la castaña de Zamora
- Promoción del sector mediante la participación en ferias y colaboración en 2 magostos al año.
- Diseño de un plan de comunicación e imagen corporativa, y creación de una página web.
El castaño ocupa una superficie aproximada 11.700 Ha en la provincia de Zamora, de las cuales, el 74 % son de propiedad particular.
Zamora es la tercera provincia por superficie en Castilla y León, con un 18% del total regional, después de León (54%) y Salamanca (22%).