Recursos Forestales
Sumario

La Diputación, a través del Servicio de Agricultura,Ganadería y Recursos Forestales, desarrolla una actividad destinada a promover distintos proyectos en la provincia de Zamora dentro del sector forestal:
- Aprovechamiento y regulación del sector de la micología; red provincial de parcelas experimentales de planta forestal micorrizada y truferas; proyecto MICOCYL y marca de garantía Setas de Castilla y León.
- "Zamora Micológica" evento realizado en varias ocasiones que incluye una serie de actividades que tienen lugar en la provincia, tales como exposiciones, conferencias, menús y tapeo y salidas al campo, cuyo objetivo común es potenciar el sector de la micología en la provincia de Zamora.
Más información:http://www.ecocultura.org/micologia.asp - Protocolo de colaboración entre la Diputación de Zamora y ASFOZA (Asociación de Propietarios Forestales de Zamora) para promover el desarrollo rural sostenible, así como el aprovechamiento micológico y forestal racional en las diferentes comarcas de la provincia, mediante actividades formativas, en favorecer la utilización de planta micorrizada en repoblaciones forestales y en difundir datos de interés para el desarrollo del sector forestal en la provincia.
Más información: ASFOZA. - Castañicultura: A partir de la creación de la Mesa del Castaño de Zamora el 11-11-2020, como instrumento de planificación, debate y consenso entre los distintos agentes implicados en el sector de la castañicultura en la provincia de Zamora, se procedió a articular las acciones previstas en el Programa de Fomento de la Castañicultura de Diputación de Zamora para el periodo 2021-2026. Dicho programa incluye estudios del estado de las masas de castaño y de la incidencia de las plagas y enfermedades que asolan a esta especie, formación a los castañicultores, colaboración en la realización de tratamientos fitosanitarios del castaño con la Junta de Castilla y León, asistencia técnica a castañicultores a través de la oficina del castaño ubicada en Alcañices, promoción de la comercialización, campo de cepas madre, etc.